当前位置:首页 >> 引资项目>>铜梁:全民招商引资 推动新一轮发展

铜梁:全民招商引资 推动新一轮发展

发表时间:2014-03-01 07:09      作者: 来源: 点击次数:

    为进一步扩大开放合作,调整优化产业结构,增强经济发展后劲,推动铜梁新一轮大发展,县委、县政府决定把2014年确定为招商引资促进年。为此,我县专门出台了活动实施意见,安排全年的招商引资工作。

    《意见》从招商方式、招商重点、项目储备、招商平台等方面明确了今年招商引资的工作重点,并明确提出了今年招商引资的目标任务:全县协议引资500亿元,实际到位资金265亿元,新引进投资5亿元以上项目20个,投资10亿元以上项目5个。

    为此,我县成立了招商引资与项目推进督查工作总指挥部、工业发展、农业特色产业和新农村建设、旅游产业发展、城市与小城镇建设管理四个工作指挥部,以及工业、农业、旅游、城建、社会事业、商贸和镇街七大招商集团。

    同时,在组团招商、全民招商、产业招商、节会招商和以商招商的基础上,我县还将加强与东部沿海发达地区合作,全方位、多层次开展经贸交流活动,推进协作招商;加强与驻渝商会、国内外行业协会等机构合作,聘请一批经济专家、学者及知名企业家为招商顾问,积极开展委托招商和代理招商,进一步拓展招商空间。

    《意见》指出,按照“抓特色、抓龙头、抓集群”的招商思路,工业招商要围绕机械制造、电子信息、新型材料三大主导产业,瞄准20亿级、50亿级重特大项目、龙头项目;农业招商要以服务主城、调整产业结构为主线;旅游招商要以引进城市综合体为重点;社会事业招商要着力引进公共服务领域的民间投资;商贸招商要以打造渝西区域性商贸物流中心为目标;镇街招商要按照功能区域划分引进特色产业。

    “对于特色产业集群以及龙头企业,我们要从土地保障、财税政策等方面给予倾斜,同时对于产业链上的小项目采取入驻标准厂房等方式聚集;对于不是产业链上的、不能为龙头企业配套的项目,则要提高准入门槛。”铜梁工业园区管委会负责人介绍。

    《意见》提出,在项目储备方面,各招商引资责任单位要围绕工业发展、城市建设、交通运输、农业、水利能源、文化旅游、社会事业等领域,深入分析研究市场导向,编制储备一批科技含量高、市场前景好、投资见效快、产业关联度高,适应铜梁产业发展需要、能发挥铜梁特色产业优势、辐射带动作用明显的重大项目、优质项目、新兴项目,建立规范完善的项目库,用项目争取资金和吸引客商。

    项目落地建设的速度,决定着招商引资的实效。据了解,铜梁工业园区将进一步以推进项目落地建设为重点,将今年112个项目建设推进责任分解落实到12个项目推进工作小组,确保项目按计划开工建设、竣工投产。

    《意见》指出,坚持工业强县第一方略,工业园区是全县工业发展的主战场,要科学划分园区功能区域,不断完善园区配套和功能,形成布局合理、特色鲜明的工业经济板块;高水平编制现代农业示范园区规划,整体推进“吃、住、行、游、购、娱”六要素建设,提升旅游配套服务环境,打造现代农业和旅游发展重要平台;加快完成县城总体规划和土地利用总体规划修编,拓展城市空间,高起点推进新城核心区建设,以主体功能分区为导向,加大招商力度,高标准推进城市建设。

    为此,我县将进一步优化投资、发展环境,主动作为,创新服务方式,增强服务意识,提高服务水平,努力营造全民招商引资的良好氛围。
 

上一篇:民企入桂项目投资超2.4万亿 围绕重点产业招商 下一篇:湖南将实施改革攻坚、项目升温、产业升级等8大行动

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接