当前位置:首页 >> 新闻动态>>新疆对外开放步伐加快 新轮外经贸增长态势初现端倪

新疆对外开放步伐加快 新轮外经贸增长态势初现端倪

发表时间:2014-01-09 15:28      作者: 来源: 点击次数:

  天山网讯(记者李刚 张雯晟报道)2013年前11个月,新疆对外贸易实现进出口总值236.6亿元,同比增长5.9%。在克州乌恰县的伊尔克什坦口岸和吐尔尕特口岸,虽然正值严冬,但这里显得热闹非凡,进出关的货车络绎不绝,现在这两个口岸年过货额占到整个南疆地区进出口贸易的90%。在不久的将来,中吉乌、中巴铁路将联通中亚、西亚大市场,这将为克州经济跨越式发展带来前所未有的机遇。克州党委常委、乌恰县委书记范宝军:“打造喀什、阿图什、乌恰和口岸园区百公里产业聚集带的条件已经具备。伊尔克什坦口岸园区为依托还要带动乌恰的工业园区、阿克陶工业园区、阿图什工业园区,充分发挥对外开放区位优势,努力打造外引内联、东联西出、西来动去的开放合作平台。”
    作为丝绸之路经济带上的高地和桥头堡,如何做大做强外贸经济,在国家“向西看”的战略中把握住机遇已成为我区发展的优先方向。新疆社会科学院中亚研究所所长石岚:“新疆跟中亚国家的贸易额占到了新疆外贸总额的3/4,未来经济发展还有一个对外开放与周边国家贸易的问题。丝绸之路经济带提出就说明中央非常重视与中亚国家的合作,所以这种合作对我们新疆而言是非常重要的机遇,毫无疑问新疆能够借力丝绸之路经济带发展。”
    喀什、霍尔果斯经济开发区建设正全面推进,中哈霍尔果斯国际边境合作中心和阿拉山口综合保税区封关运营,中哈第二条铁路正式通车运营。另外,19个国家级经济技术开发区,4个国家级边境经济合作区,2个国家级高新技术产业开发区等都为推进中国新疆企业与中亚国家经贸合作提供了更加有利的条件支撑。随着国家政策倾斜力度的不断加大,加快对外开放,构筑“外引内联、东联西出、西来东去”对内对外开放的新格局条件已经成熟。
 

 

上一篇:区别重点促进南北疆经济协调发展 下一篇:会昌巧借力助开放型经济发展

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接