当前位置:首页 >> 新闻动态>>新疆:经济更有活力 发展更有质量

新疆:经济更有活力 发展更有质量

发表时间:2014-01-06 14:34      作者: 来源: 点击次数:

 新疆日报讯(记者钟秀玲报道)大众汽车集团在新疆生产的第一辆轿车下线,庆华产出新疆第一方煤制天然气,兰新铁路第二双线新疆段正线铺轨完工,自治区重点项目投资完成全年计划,丝绸之路经济带为新疆发展提供新机遇……2013年,一系列带有标志性意义的新闻,在新疆这块建设热土上频频发生。

    以这些亮点新闻为代表,这一年新疆维吾尔自治区交出了一份亮眼的经济答卷。

    2013年以来,面对错综复杂的国内外形势,自治区牢牢把握主题主线,坚持“稳中求进、进中求变”工作总基调,统筹推进“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”各项工作,经济逆势上行,结构优化、效益提升、亮点纷呈,向着科学跨越、后发赶超目标迈出了一大步。

    亮眼数据体现发展活力

    8月29日,大众汽车集团在新疆生产的第一辆轿车在乌鲁木齐下线。这个一期年产能5万辆、总投资20亿元的项目,是上海大众在中国西部的第一个汽车生产项目,也是新疆引进的首个轿车制造项目。它填补了乘用车在新疆制造的空白。

    上海大众实现“新疆造”,这只是新疆投产的具有行业代表性的重点项目之一。2013年以来,新疆一大批项目在天山南北开工建设或建成投产,新疆丰富的资源优势正在转化为发展动力,工业经济的活力被不断激发。数据显示,1月至10月,全区规模以上工业完成增加值2315.09亿元,同比增长12.6%,增速高于全国2.9个百分点。

    10.3%、10.5%、10.8%,2013年以来,新疆经济走势呈现逐季持续加速的态势,上半年比一季度加快0.2个百分点,前三季度比上半年加快0.3个百分点,主要经济指标增速高于全国平均水平。2013年前三季度,新疆实现生产总值5700亿元,同比增长10.8%,高于全国3个百分点,增速居全国第9位,增速在全国的位次创22年来新高。

    “过去,新疆GDP每年增长百亿元左右,近3年则以千亿元速度递增。”自治区统计局副局长、新闻发言人王跃说。

    在拉动新疆经济增长的“三驾马车”中,投资是拉动经济增长的第一动力。2013年以来,城镇固定资产投资增速高位运行,连续6个月保持29%以上增速。1月至10月,全区城镇固定资产投资5590.74亿元,同比增长31.4%。

    投资的高速增长离不开重点项目的拉动。自治区发改委的数据显示:2013年30个自治区重点项目已全部投产。截至11月底,自治区重点项目累计完成投资3061.44亿元,完成全年目标任务3000亿元的102%,同比增长38%。

    截至10月末,新疆人民币贷款余额9793.4亿元,较年初新增1868.7亿元,高出上年全年新增规模227.8亿元,同比增长24.7%,高于全国平均水平10.6个百分点,位居全国第二。

    这些反映经济增长质量的亮眼数据说明,新疆资源、政策叠加的磁场效应正在进一步发挥,经济发展正在释放出巨大活力,同时也预示着更大的发展空间。

 结构优化提高发展质量

    “目前,我们研发的硫酸—萃取法制取氧化铍工艺已进入生产实验阶段。投入使用后,将是国内首次把硫酸—萃取法用于氧化铍生产。与传统的硫酸法制取氧化铍相比,金属铍总回收率将提高13个百分点。”新疆有色金属研究所副所长马育新说。

    这一工艺是新疆有色集团以科技创新带动产业升级的成果之一。通过科技创新撬动产业升级、产业链延伸和产能提升,这一良性循环使新疆有色集团在产能和研发上居全国有色行业领先地位。

    同样,作为自治区地方企业的代表,中泰集团2013年前三季度在全行业大面积亏损的情况下实现盈利。

    有色集团和中泰集团的发展,体现的不仅是新疆经济发展“量”的变化,更是“质”的提升。可以看出,新疆经济增长的“含金量”越来越高。

    自治区发改委经济研究院经济研究所所长刘春宇说,2013年,新疆经济发展呈现出持续稳定增长态势,表现出结构更加优化、活力更加凸显、质量和效益不断提升、经济发展动力强劲等特点。

    从前三季度经济运行情况看,在全国经济下行压力和结构调整压力并存的情况下,新疆主要经济指标增速仍保持在合理水平,并高于全国,领先西部。

    工业结构的趋于合理是最好的证明。2013年前10个月,非石油工业继续保持两位数增长,完成增加值1284.83亿元,增长20.3%,高于石油工业15.7个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为83.7%。

    过去,新疆工业经济过于依赖石油工业。近几年,自治区把新型工业化放在首位,加快优势资源转化,煤炭、电力、装备制造等非石油工业不断增长,使新疆逐渐掌握了经济发展的主导权。

    自治区统计局局长王忠山分析说,从经济增长质量看,含金量明显提高。以城乡居民收入为例,2013年前三季度,新疆城乡居民收入继续保持快速增长势头。其中,农村居民人均现金收入5893元,增长14.4%,高于全国1.9个百分点;城镇居民人均可支配收入14399元,增长11.1%,高于全国1.6个百分点。

    民生建设提升幸福指数

    12月17日,哈密市天山乡板房沟村村支书穆萨·牙牙望着屋子里亮闪闪的电灯,高兴得嘴都合不拢:“以前夏天宰一只羊,吃不完只好风干存放。现在,随时都可吃到冰鲜的羊肉,我们的生活越来越好。”

    电灯亮了,心也亮了。随着哈密地区最后一个无电地区通电工程的投运,这一天,哈密市天山乡两个村320户农牧民彻底结束了没有长明电的历史。

    解决无电地区人口用电问题,是自治区实施的25类100项重点民生工程之一。

    经济的发展是为了提高百姓的生活水平,提升幸福指数。2013年年初以来,自治区党委政府以保障和改善民生为重点,积极推进重点民生项目建设。

    自治区发改委在2013年自治区重点项目计划中安排了重点民生工程52项,总投资2576.53亿元,当年计划投资524.58亿元,涉及农林牧业、住房保障、就业和社会保障、教育、医疗卫生、环境治理、文化建设等方面。截至11月底,52项重点民生项目已累计完成投资459.74亿元,为计划投资的87.6%。

    悠悠万事民为先。在援疆工作中,民生项目建设同样被放到了头等重要位置。自治区与各对口援疆省市集中力量,优先保障和改善民生,着力解决群众迫切需要解决的困难。

    结合自治区“民生建设年”活动,有74.6%的援疆资金用于民生建设,95%以上的援疆资金安排使用到县市及以下的基层。一大批水利设施、道路、住房、学校、医院等援疆项目投入使用,各族群众切身感受到了与生活息息相关的住房、就业、教育、医疗等方面的改善。

    正如自治区发改委主任张春林所说,民生改善是新疆各族人民的美好期盼。通过实施民生工程,当地老百姓和干部发挥主体作用,既提升了干部能力,也密切了干群关系,更为新疆各族人民创造了好的生活环境,增加了各族群众的幸福感。

 

上一篇:全市规模企业超千户 下一篇:省人民政府办公厅关于印发贵州省市县经济发展综合测评办法的通知

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接