当前位置:首页 >> 新闻动态>>三高引领多轮驱动 小土豆做成大产业——威宁打造脱毒马铃薯产业

三高引领多轮驱动 小土豆做成大产业——威宁打造脱毒马铃薯产业

发表时间:2013-05-31 03:12      作者: 来源: 点击次数:

郑传楼 刘锡

 

威宁自治县在农业园区建设上,坚持“三高引领、多轮驱动”,立足本县资源,着力于把“小土豆”做成“大产业”,全力打造以脱毒马铃薯产业为核心,集生产、科研、培训、休闲、观光等多功能为一体的现代高效农业示范园区。

为扎实有效推进农业产业示范园区建设,威宁自治县委、县政府高度重视,提出用抓工业的理念全力抓好农业产业园区建设工作。

2012年11月成立了农业产业示范园区建设领导小组,领导小组下设办公室和基础设施建设、招商引资、技术服务三个职能组,具体负责园区建设日常事务。县财政划拨100万元作为园区建设前期办公经费。

《省人民政府办公厅关于印发贵州省100个现代高效农业示范园区建设2013年工作方案的通知》下发后,县委、县政府立即召开各有关部门负责人会议,认真学习领会文件精神,进一步提高认识、统一思想、理清思路,确保园区建设始终做到快速高效、有序、健康发展。

高起点规划。威宁是全国最大的马铃薯种薯、商品薯生产基地之一,马铃薯产业也是该县农民脱贫致富的重要产业,抓好这个产业意义重大。

为了充分发挥这一产业优势,县委、县政府邀请中国农科院、贵州农科院的知名专家、学者,实地调研、论证,科学编制了具有较强指导性、针对性、可操作性的园区建设规划。

园区规划总体建设面积34000亩,由脱毒种薯扩繁区、现代农业展示区、加工物流区、生态休闲旅游观光区四大功能区组成。其中,扩繁区面积33000亩,用于脱毒马铃薯原种扩繁、一级脱毒种薯扩繁、标准化商品薯种植、种薯和商品薯储藏库建设;展示区面积500亩,用于科普教育、高新技术示范、脱毒马铃薯原原种生产、新品种选育及优质品种展示;加工物流区及休闲观光区面积500亩,用于物流交易、恒温原料储存库、淀粉加工、淀粉加工废水处理、全粉加工、休闲食品加工、排污处理、马铃薯网带、马铃薯纸箱生产、马铃薯专用肥料生产及休闲娱乐、观光旅游。

高标准建设。园区建设目标定位为贵州马铃薯种薯繁育基地、贵州山地农业示范基地、贵州农业科技示范基地、贵州扶贫攻坚示范基地,以省级重点园区标准进行打造。园区内的所有项目均采用现代化的项目管理模式,对项目的概念、设计、施工过程进行严格管理,大力引入高水平的设计、施工单位,保证园区内建设的每个项目都是精品。

高水平管理。采取“公司+基地+合作社+农户”模式,由政府搭台营造环境,鼓励企业引进先进管理模式,充分发挥企业在园区建设、管理中的主体作用,提高园区可持续发展的内生动力。要求在园区建前、建中、建后整个过程中,对规划、土地、基建、资金等方面进行全面有效的管理,综合协调发挥各自优势,建立综合性管理机制,确保现代高效农业产业示范园区所有工作实现高效、有序,保障园区健康发展。

根据“基础围绕园区转、项目跟着产业走”的原则,威宁整合水、电、路等项目资金,集中捆绑投入产业园区,打牢、夯实园区发展基础,为招商引资吸引企业入驻提供先决条件。

目前园区已流转土地2000亩,具备了年生产脱毒微型薯5000万粒的能力,园区核心区域的路、水、电、绿化等基础设施初步完成,可覆盖8000亩马铃薯原原种种植基地的喷灌设施、田间机耕道、生产便道、游乐观光亭等设施即将完成。

省委、省政府提出“5个100工程”以来,威宁不断加大招商引资力度,积极走出去招商和以商招商,致力于引进有实力、科技含量高、品牌效应强的企业入驻。先后引进年产5万吨的马铃薯淀粉加工厂和占地300亩的马铃薯物流园等,充实了园区的发展内容。

园区以威宁泰丰科技实业有限公司为技术依托和投资主体,以南方马铃薯专业合作社、威宁草海镇马铃薯专业合作社、威宁双龙乡马铃薯专业合作社等为实施主体,先后投入资金8000多万元,目前已建成马铃薯良种繁育制种基地1500亩,脱毒马铃薯组培中心2400平方米,种薯储藏库1000平方米,原种生产温室网棚6万平方米,起到了很好的带动示范作用。

该县主动与国家、省、市农业科研单位对接,争取科技支持。先后邀请中国农科院、贵州农科院马铃薯研究所的专家、学者到县开展技术指导和培训,不断加强与科研院所的交流合作,提升园区脱毒马铃薯生产的科技含量。

基于对威宁的科技帮扶支持,国家马铃薯产业技术体系首席专家金黎平博士,在威宁马铃薯产业园区内建立了30亩的新品种选育基地,提高了科技示范水平,提供给农民的种子,每亩可增产四至五成。

威宁自治县严格项目规划,努力开展农业园区建设,本着“选准一个项目、打造一个产业、创建一个龙头、塑造一个品牌、致富一方百姓”的原则,明确要求扶贫、农牧、水利、交通、国土、电力、财政等涉及园区建设项目的部门,在规划、申报、落地实施等环节,都必须报经该县农业园区领导小组统筹安排,在符合相关资金使用管理规定的前提下,集中纳入园区建设。目前,该县在符合相关资金使用管理规定的前提下已整合资金2000多万元集中投入支持园区建设,取得较好的效果。

 [来源:贵州日报]

上一篇:万山赴重庆招商斩获颇丰 下一篇:观山湖区积极推进中铁置业两项目

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接