当前位置:首页 >> 新闻动态>>特变电工荣膺国家科技进步特等奖

特变电工荣膺国家科技进步特等奖

发表时间:2013-02-05 02:29      作者: 来源: 点击次数:

        新疆日报网讯记者张雷从特变电工股份有限公司获悉:在18日召开的国家科学技术奖励大会上,特变电工因参与完成 “特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用项目”,荣获2012年国家科技进步奖特等奖。这是电工领域在国家级科技奖中收获的最高荣誉,也是迄今为止新疆企业获得的科技进步最高奖。
   在该项目关键设备研制中,特变电工全面承担核心主设备1000kV特高压变压器和电抗器的自主研制任务,是承担任务最多的企业。特高压交流输电技术属当今世界最复杂的技术之一。特变电工投入专项创新资金,加大漏磁及损耗、油箱及夹件温升计算等20余个关键技术创新点研制力度,采取了独特的漏磁控制措施、低压补偿新技术实现了一系列重大技术的自主突破,实现了1000kV特高压变压器和并联电抗器一次研制成功、一次投运成功。目前,这些产品已在世界首条1000kV特高压交流试验示范工程“晋东南-南阳-荆门”工程中稳定投运4年多,各项性能指标均创最佳值。
   特变电工董事长张新介绍,在特高压1000kV输变电产品研制过程中,特变电工获得专利授权11件,其中发明专利7件,有3件已获得国际PCT专利授权。特变电工依托国家重点工程,实现了特高压输变电技术的自主突破,抢占了该领域科技创新的世界至高点,实现了由中国制造到中国创造的根本转变。
   据悉,特高压1000kV输变电产品的成功研制,不仅带动我国输变电装备制造业的全面升级,还为我国“一特四大”能源战略的实施、特高压“空中高速公路”建设和能源资源跨地区优化配置,提供了绿色节能、可靠环保的技术保障,为我国经济可持续发展,缩小东西部差距,提供了重要技术支撑。同时,作为一家立足新疆、面向全球的企业,特变电工在该领域的创新突破,对新疆实施优势资源转换战略和西电东送工程建设都具有重要意义。
   据介绍,特变电工作为我国特高压产品的创新主导者,已参与了国内2条1000千伏特高压交流,6条正负800千伏特高压直流产品的科研攻关任务,是国内承担特高压任务最多的企业,创造了每台特高压交直流产品均实现一次投入成功、稳定运行的记录。
   目前,特变电工在输变电、新能源、新材料领域均建立了国家级工程实验室、企业技术中心和博士后科研工作站,并成立了新疆首个院士工作站。累计申请自主知识产权专利技术近800项,参与制定中国及行业标准49项。
 

 

上一篇:甘肃省武威赴宁夏招商成果丰硕 意向性引资估算22.4亿元 下一篇:南康家具产业全年总产值117.5亿元 首破百亿元大关

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接