当前位置:首页 >> 新闻动态>>让龙江奶业“步步高升”

让龙江奶业“步步高升”

发表时间:2016-04-27 14:43      作者:姜天秀 来源:黑龙江经济报 点击次数:

  目前,黑龙江省已成为全国最大的奶粉及婴幼儿配方奶粉生产基地。乳业既是彰显黑龙江经济竞争力的标志性产业,也是支撑黑龙江省绿色食品产业的支柱产业。黑龙江省乳业的发展具有得天独厚的资源条件和区位优势,优质荷斯坦奶牛存栏总量和乳制品加工能力位居全国第一。

  黑龙江作为农业大省、畜牧业大省、奶业大省,是如何利用自己“得天独厚”自然优势发展的呢?记者采访了黑龙江省奶业管理办公室副主任李亚立,他认为,黑龙江省地域广阔、环境优良,有丰富的饲料和土地资源,因此获得了“黄金奶牛养殖带”的美誉。

  “奶业大省”鼓励采取高标准组织生产

  “黑龙江省委、省政府高度重视奶业的发展,尤其是近年来,省政府为了从源头上保障优质乳制品的生产和供应,夯实奶业大省地位,累计投入了18亿元扶持资金,吸引社会资金82亿元,建设高标准现代化示范牧场182个,这一举措有力地推动了产业的转型和品质的升级。”李亚立告诉记者,“去年,黑龙江省人民政府出台了《关于加快现代畜牧产业发展的意见》,其中对奶业发展提出了总体要求和目标,包括鼓励采取国际标准组织生产,鼓励和引导企业主动应用先进工艺与设备,并采用国际标准组织生产,以此推动奶业产业进步。”

  近几年,黑龙江省不断加大科技投入力度,培育科技人才、技能型人才和企业经营管理人才,产业的科技水平不断提高。其中,雀巢公司立足未来乳业发展大局,在哈尔滨建设了高水平的培训中心,运用当前国际先进的培训模式,开展养殖技术、疫病防控、牧场管理等多层次人才培训,为龙江乳业发展提供了大批的技能型人才,对推动黑龙江省乳业持续健康发展起到了巨大作用。

  “奶业强省”建设现代标准化示范基地

  全国最大的奶粉和婴幼儿配方乳粉生产基地,奶粉产量和婴幼儿配方乳粉产量均居全国第一……一项项第一的背后,是龙江人对乳业健康发展的决心和信心。

  “在国内乳业面临巨大挑战的严峻形势下,黑龙江省奶业保持了稳定、持续、健康发展的良好态势。”李亚立说,“奶业产业关联度高,产业链条长,需长期培育。深入推进农业结构调整,加快推进集约化、规模化、标准化畜禽养殖,支持粮食主要产区发展畜牧业、草牧业,加快发展现代化养殖基地,并提升规模化养殖水平等等,这就是为黑龙江省奶业大发展、快发展创造了条件,指明了方向。”

  近年来,黑龙江省人民政府投入扶持资金,大力推进奶牛标准化养殖,高标准新建182个1200头规模的标准化奶牛场,有力地加快了乳业转型升级。目前,标准化奶牛场已入栏奶牛15.5万头,其中产奶牛6.5万头,平均单产达到8吨以上,达到了美国、欧盟等奶业发达国家水平。

  “省政府2013年提出的现代示范奶牛场建设,未雨绸缪,审时度势,完全顺应了时代的要求,符合国家培育自由奶源基地的方针政策,是当前及今后应对进口奶粉冲击和促进奶业持续健康发展的有效措施。”李亚立认为,黑龙江省现代示范奶牛场在提高奶牛单产的基础上,充分保证了生鲜乳质量安全,为加工企业提供了优质稳定的原料奶供应。

  李亚立建议,新建奶牛场要同步推广***检测、精准饲喂等国外先进生产技术和管理方法,同时全面提高黑龙江省奶牛综合生产能力,不仅显著增加养殖效益,还要着力调整农业结构,推行种养业深度结合,因为种植业和养殖业有机结合是发达国家的普遍经验和做法。

  “奶业优省”实施龙头企业牵动新战略

  黑龙江省充分发挥龙头企业的品牌和市场开拓优势,引导企业向上游养殖业延伸,带动了产业发展,保证了农民持续增收。支持龙江龙头企业做大做强,从而增强牵动能力,不仅能深化龙头企业、农户与合作社的合作,还可以建立长期的订单、契约关系,通过探索采取资本金注入、股权投资等方式,实现产业链连动以及一二三产业深度融合。

  不仅如此,当前雀巢、伊利、蒙牛、光明、贝因美等一批国内外著名乳品企业在黑龙江投资建厂,黑龙江省的完达山、飞鹤、龙丹、红星等一批全国知名乳品企业也在不断发展壮大。李亚立认为,在乳制品贸易国际化的大背景下,龙头企业的发展会使黑龙江省奶业增加更多的竞争力和生命力。

  “黑龙江现有获证乳制品生产加工企业88家,规模以上企业62家,约占全国658家的1/10,年加工鲜奶能力达到1004万吨,产能居全国第一。”李亚立告诉记者说。

  全国排名前十位的乳品企业,在黑龙江省投资建厂的有7家,世界排名第一的著名乳品企业雀巢公司也看重黑龙江省优质奶源,把黑龙江省作为奶粉生产的主要基地。黑龙江省双城、安达、杜蒙、克东等一大批乳业大县,地方财政收入的50%—70%来自于乳品加工企业,乳品加工业已发展成为黑龙江省绿色食品产业的支柱产业。

上一篇:大庆市加快推进畜牧业一二三产深入融合发展 下一篇:不养猪了,出路何在?廿里养猪户转型养蜗牛

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接