当前位置:首页 >> 新闻动态>>国家发展改革委联合农业部等部门启动实施农村产业融合发展试点示

国家发展改革委联合农业部等部门启动实施农村产业融合发展试点示

发表时间:2016-04-27 14:38      作者: 来源:农产品加工局 点击次数:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号),近日,国家发展改革委、财政部、农业部、工业和信息化部、商务部、国土资源部、国家旅游局等七部门联合制定印发了《关于印发农村产业融合发展试点示范方案的》通知,启动实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。

  “百县千乡万村”试点示范工程将在每个省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团、黑龙江农垦,支持1-5个试点示范县,各省(区、市)试点示范乡、村的数量原则上不超过试点示范县数的10倍、100倍。县级试点重点围绕优化县域空间发展布局、探索多种产业融合形式、培育多元化产业融合主体、健全产业链利益联结机制、创新产业融合投融资机制、加强基础设施建设等主要任务,积极创新发展模式,认真总结推广经验,加快推进农村产业融合发展。

  试点示范县要满足产业融合发展的基本条件。政府应高度重视农村产业融合发展工作,有开展试点示范建设的积极意愿,地方已出台相应政策措施,发展农产品加工、乡村旅游、休闲农业、农民创业创新具备一定基础。县域经济范围内以农业农村为基本依托,现代生产经营方式广泛应用,农村一二三产业已经呈现出融合发展趋势。新型农业经营主体不断壮大,在探索多种形式利益联结机制方面已有较好基础。在确定试点示范县时,对已列为新型城镇化试点地区、现代农业示范区、农业产业化示范基地、电子商务进农村综合示范县、休闲农业与乡村旅游示范县、乡村旅游模范村、美丽休闲乡村、农产品加工示范基地等试点示范范围的地区,适当优先考虑。

  各部门将通过加强业务指导、强化政策支持、完善工作机制等方式,保障试点示范工程顺利实施。对确定为农村产业融合发展试点示范的县(市、区),国家、省级有关部门在安排相关投资时,对于符合条件的项目予以倾斜,允许试点示范县在不改变资金用途和管理要求的基础上,整合国家、省级预算内投资等各项资金,支持产业融合发展。

上一篇:郏县“小农水”工程让农民得实惠 下一篇:大庆市加快推进畜牧业一二三产深入融合发展

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接