当前位置:首页 >> 项目策划>>陈光辉代表:建立山区农业模式创新示范园

陈光辉代表:建立山区农业模式创新示范园

发表时间:2016-04-28 10:58      作者:郝红波 来源:中国经济网 点击次数:
    “作为中国第一状元县——休宁县,应该走在中国农业改革的前面,先行先试,而建立山区农业模式创新、转型示范园是农业改革创新的示范样板工程,具有颠覆性,这是一场农业绿色革命,对今后休宁打造养生之都产生重大积极影响。”全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉对中国经济网记者表示。
  陈光辉代表指出,实现山区农业模式创新、转型、升级是解决三农问题的重要手段,重新设计亩收入达到5000-10000元以上新型模式是休宁扶贫、富民强县的重要举措,帮扶的面积大、农民群体多,而且多项新型农业模式发明专利创新在休宁,并且得到习近平总书记的点赞、汪洋副总理的批示、全国人大常委会的批复文件。
  多年来,重中之重的三农问题一直得不到很好解决,所带来的社会矛盾和问题日益突出,导致中国农业陷入多重困境和将面临诸多严峻问题的挑战。落后的农业模式和化学农业方法导致中国农业使用了世界二分之一农药、三分之一化肥,污染日益严重;在传统落后的农业模式和承包制双重条件下,难以解决废弃物污染问题、农业规模化生产问题,而且生产管理方式落后;低效的农业模式引发的民工潮导致城市交通拥堵,每时每刻都在排放大量的汽车尾气,城市人口、环境、容量大大超载,城市、耕地地下水资源日益短缺,空气质量下降和雾霾天气;农村出现空心化、老龄化,农村劳动力缺乏等。
  陈光辉代表告诉中国经济网记者,在实践中他还发现,像传统单一的茶树种植方法无法解决自身的病虫害——农药问题,无法满足自身转化所需要的有机肥——化肥问题;也无法抑制杂草生长——除草剂问题;茶树在生长过程对各种芳香物具有很强的吸附性、喜欢适度遮阴,而单一的茶树无法满足自身生长所需要的这些环境和条件;茶园大都种在斜坡上,水土流失越来越严重,随着极端气候的日益增加和环境破坏,造成大部分山地黄土***;另外,茶叶采收季节性强、初级加工时间短,又无法长年解决农民就业。
  “为中国农民找一条好路,给农民‘授之以鱼不如授之以渔’,必须打破传统农业单一,必须认真总结全国各地的好经验、好做法和发明创造,重新给养鱼的农民、养牛的农民、养羊的农民、种稻子的农民、果农、菇农、茶农等设计亩收入达到5000-10000元以上的模式样板,将生物链、产业链循环到底。”陈光辉代表指出,一旦完成多功能大循环农业,我们不再局限18亿亩耕地,而是完成国土100亿亩山区、草原、耕地、内陆水域等每一区域的多种模式顶层设计,通过国土高质量改造, 帮助农民亩收入提高到5000元以上,意味着中国农民每年新增收入几十万亿元,这是一场浩大的农业生物绿色革命。
  由此,陈光辉代表提出了以下建议:
  (一)在霞溪成立多种新型农业模式的研究中心和培训、推广中心。通过优化生物组合智造进行多种新型模式的立体实验,通过最大的天然实验室使创新的成果更加接地气,更加能够适应极端气候和环境,并且创建今后能够大面积在山区草原推广和应用的特色品种。
  (二)利用国土最大面积的山区草原发展木本草本粮棉油、瓜果蔬菜、生物质能源等自然宝贵再生资源基地,替代亿万吨转基因粮棉油食品饲料等,形成中国特色县域区域经济。
  (三)巩固已经推广的10000亩新型多维生态茶园示范基地建设和新林草农民专业合作社国家农民专业合作社的示范效果,为今后黄山市80万茶农80万亩茶园改造和农村庭院经济建设应用与推广做好示范。
  (四)建立与美好乡村鲜产品加工相配套的多功能大循环农业改革实验区。三、五个美好乡村配套一个多功能大循环农业鲜产品加工中心,六、七个大循环农业加工中心镇形成特色县域经济,将加快农村城镇化建设的步伐。
  陈光辉,男,汉族,1965年5月出生。全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长。

上一篇:江西新干现代农业示范园快速发展 下一篇:海南陵水国家农业科技园区获批

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接