当前位置:首页 >> 项目策划>>昆明今年加快10个重点农业园区建设

昆明今年加快10个重点农业园区建设

发表时间:2016-04-28 10:48      作者:杨阳 来源:昆明日报 点击次数:
    去年,云南省昆明市农业增加值达194.71亿元,同比增长6%,农村常住居民人均可支配收入达11444元,同比增长10.4%,全市农业已处于传统农业向现代农业的加速转型期。在新形势下,如何推动全市农业跨越式发展?市农业局副局长王昆华表示,今年,市农业局将围绕“推动昆明改革发展”的中心任务,按照“做特一产”的要求,加大强农惠农富农力度,深入推进农业供给侧结构性改革,破解农业发展难题,调结构,增动力,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块全面小康的短板。
  目前,规模化、产业化、园区化、特色化、品牌化、精品化已成为昆明农业发展的新亮点。在这样良好的基础之上,作为省会城市的昆明,要发挥好中心城市在科研、人才、信息、市场、物流等方面的高地优势作用,围绕“六大中心”目标,打造全省农业总部经济,将昆明建成全省高原特色农业的火车头、排头兵。“加快转变农业发展方式,推进全市农业供给侧结构性改革,调整优化农业产品结构、生产结构和区域结构。”说起全市农业调结构优布局,王昆华侃侃而谈:“接下来,我们要重点优化以滇池流域生态农业服务区、东西部优势高效农业区、北部生态特色农业区和昆曲绿色经济示范带为重点的‘三区一带’高原特色都市型现代农业发展布局,打造一批有特色的农产品生产基地、农产品精深加工园区和农产品物流交易市场。在念好‘山字经’、唱好‘林草戏’、打好‘果蔬牌’的基础上,优化农业项目区域功能布局,全力推动一县(区)一示范发展,发挥一县(区)一产业、一县(区)一特色、一县(区)一带动的辐射示范作用。”
  同时,进一步服务和融入国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等战略布局,加强与发达地区、发达城市的合作交流。提品质树品牌,推动全市农业“走出去”。在此基础上,提升现代农业科技支撑和物质技术装备水平。
  促进一、二、三产业融合发展是农业农村发展的必然趋势。今年,市农业局将深挖农业多种功能,把农业生产与农产品加工流通和农业的休闲旅游融合起来;培育壮大农村新产业、新业态,加快台湾农民创业园、斗南国际花卉产业园等10个重点农业园区的建设,并引导规范工商资本投资农业农村开发,发展适合企业化经营的现代种养业。同时,全面推进各项农业重点改革,特别是在扶持发展家庭农场、都市农庄、农业园区、农民合作社规范建设、基层服务体系改革以及农业投融资等方面,以此增强农业农村发展内生动力。
  随着“大数据”时代的到来,接下来,市农业局将大力推广“合作社+家庭农场、龙头企业+合作社+农户”的组织体系和模式,培育一批新型职业农民。加快农业农村信息化服务体系建设,推动云计算、物联网等技术在“三农”领域的应用。
  小康不小康,关键看老乡。全市要在全省率先建成小康社会,就必须打赢扶贫攻坚这场战争。以广大农村为主战场的农业局,将以产业扶贫为抓手,因地制宜,整合投入,宜农则农、宜林则林、宜果则果,大力发展经济林果、优质马铃薯、无公害蔬菜、中药材种植、烤烟产业、山地畜牧业、乡村旅游等产业,不断增强贫困群众的创业能力和致富本领,引导农民依靠发展产业实现增收脱贫。

上一篇:河北定州投资13亿打造北京高端果品基地 下一篇:安康市百支农技队伍进驻百个现代农业园区

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接