当前位置:首页 >> 项目策划>>重庆石堰镇:返乡种菜再创业

重庆石堰镇:返乡种菜再创业

发表时间:2016-04-28 10:32      作者: 来源:长寿新闻网 点击次数:
    4月22日,走进重庆市长寿区石堰镇石堰村5组一蔬菜基地,一片“蔬菜海洋”映入眼帘,细雨中,油亮的蔬菜鲜嫩欲滴,生机勃勃。
  基地主人周磊刚从垫江送菜回来,他满脸喜悦,丝毫不见疲惫:“两大车蔬菜都卖完了,明天继续。”  
    “还不是多亏了他,村里的土地没有荒废,留守老人也有了工作。”村支部书记余礼和感激地说。
    周磊,今年34岁,石堰镇石堰村人,2014年,一直在外打工的他,带着所有的积蓄回到家乡,租赁250余亩土地种植蔬菜。
  身处白领的他,跳出了农门,为何又折了回来,当起菜农?亲戚朋友很是不解,而周磊则义无反顾。因为在他的内心深处,一直有个秘密。
  就在父亲去世那年,他们平淡而简单的生活被打破了,家里的顶梁柱走了,而弟弟还在读书、母亲多病,生活变得拮据。邻居们纷纷伸出了援助之手,让他感受到了关爱和温暖,帮助他渡过了最艰难的时期。“可能这些事无不足道,但我一直铭记在心。”
  后来,他外出打工,凭借着自己的勤恳和踏实,进入管理层,月收入达六千余元,工作和生活稳定。
  2013年春节回家,他看见大片土地荒废,而村里只剩下老弱妇孺在家,当年帮助过他的乡亲,生活并不如人意。他看在眼里,记在心里,不久后,便萌生了回乡种菜的想法。
  “国家都大力提倡发展农业,村里的基础设施也逐渐在完善,搞农业应该是可以的。”周磊这样说服着亲人,而另外一个原因是:感恩家乡,回报帮助过自己的人。
    2014年,蔬菜基地建立起来了,务工人员都是村里的人,包括村里的3户贫困户,共30余人。
    “多亏了他,去年,我家终于脱贫了。”村民余长清说,周磊对村民都很照顾,安排的活路很轻松,每月都有近千元的收入,生活也有了规律。
  最让村支部书记余礼和感动地是,去年年底,眼看一年的租金要支付了,而蔬菜基地才步入正轨,前期投入花光了周磊所有的积累,还借了钱。本以为,租金可能要等到下一年,可周磊四处借钱,拼凑15万余将村民的租金结清了。“我知道他们不会催我,但人要讲诚信,先做人后做事。”周磊如是说。
  “我必须把菜种好,才能回报大家对我的帮助。”周磊告诉记者,种菜这两年,镇政府、农委帮他修建了生产便道,区供销社、镇农机人员等免费送技术、送肥料,村干部、村民都很支持……目前,他的蔬菜主要销往重庆三大批发市场以及垫江、涪陵、江津等地的大型超市,根本不愁销。
  “目前,我正在准备成立合作社,想采取基地+农户的形式,村民只管种,我管销,带领村民增收致富。”周磊这样打算着。

上一篇:安庆石化炼化一体化项目计划8月20日投料试生产 下一篇:四川眉山:“互联网+”让乌鸡变“金鸡”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接