当前位置:首页 >> 乡村规划>>河南协调发展开创现代农业新局面

河南协调发展开创现代农业新局面

发表时间:2016-04-28 10:54      作者:卢松 来源:大河网―河南日报 点击次数:
    今年的政府工作报告指出,要推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。农业现代化是整个现代化建设的短板,实现工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化”协调发展,首先要促进现代农业的协调发展。作为农业大省,“十三五”时期,河北省如何通过协调发展,释放更多发展潜力,开创现代农业发展新局面?
  “当前农业发展内外部环境发生深刻变化,要加快转变发展方式、调整农业结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。”省农业厅副厅长魏蒙关说,河北省将大力培育新型农业经营主体,实施高标准粮田“百千万”建设、现代农业产业化集群培育、都市生态农业发展“三大工程”,健全农业社会化服务体系,积极推进农业供给侧结构性改革,促进一、二、三产业融合,推动农业向数量质量效益并重转变、向依靠科技创新和提高劳动者素质转变、向可持续发展转变。
  长期以来,我们的农业尤其是粮食等大宗农产品生产,主要是以产量目标为主,努力增加农产品社会供应量和安全保障程度。但随着人们生活水平的提高,消费者对农产品的需求结构已发生显著变化。省政府发展研究中心副主任刘云认为,河北省要在保障粮食安全的基础上,改变以往单一发展平原农区的做法,面向整个国土资源做文章,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,拓展农业新功能,培育新产业,创新新业态,满足城乡居民对农业的多功能消费需求。
  现代农业是一个包括产前、产中、产后的综合产业体系,包括产、供、销诸环节。河南永达食业集团有限公司董事长冯永山认为,河南在由传统农业向现代农业转型过程中,要加快培育龙头企业,带动种、养、加全链条循环发展,提高农业附加值,带动更多农民群众增收致富。

上一篇:吉林通化:走绿色、高效、安全、可持续发展之路 下一篇:惠城计划5年建设20个 “三宜”新农村示范点

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接