当前位置:首页 >> 乡村规划>>西宁湟源县丹噶尔古城规划设计

西宁湟源县丹噶尔古城规划设计

发表时间:2014-03-04 22:18      作者: 来源: 点击次数:

  2014年2月底,山合水易机构副总裁、北京创意时间建筑设计事务所总经理申宸宜与北京山合水易规划设计院副院长陈锋带队,设计部12人一同前往青海省西宁市湟源县,对项目地进场考察。

  湟源县地处青藏高原东端的日月山下,湟水河上游。是青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,宁格铁路、109国道、青新公路穿境而过,素有"海藏通衢"、"海藏咽喉"之称。

  湟源县深居内陆,全县总面积为226.35万亩,其中可供农业用地41.98万亩,可供林业用地62.93万亩,其中水浇地为5.35万亩,浅山地9.94万亩,脑山地14.46万亩,人均耕地2.78亩。现有林地面积54.8万亩,可利用草场面积127.5万亩。

  湟源县盛产小麦、青稞、洋芋、蚕豆、油籽及蔬菜等农副产品。享有盛名的马牙蚕豆不仅畅销国内,还远销到日本及东南亚地区。已探明的矿产资源有岩金、铜、铁、煤、石英石、石灰石、花岗岩等,储量可观,开发潜力大。野生动植物种类繁多,有水獭、赤狐、石貂、鹿、石羊、猞猁、雪鸡等动物40多种,盛产羌活、黄芪、柴胡、贝母等30多种药材。

  项目地位于湟源县县城中部,周围交通便利。我院专家组一行给政府有关部门进行了基础情况汇报。与会人员包括史超县长,监察局、农牧局、宣传局、发改局、住建局、国土局、旅游局、税务局、林业局等有关部门负责人。本次汇报进行非常顺利,各位领导对本项目的开发提出了富有建设性的意见,山合水易认为:项目地需分期开发,对开发区内树林进行最大保护,对现有道路进行最大化利用并改造连接更完善的路网有效的改造提高运行能力。同时可以建设购物中心,拉动经济,为打造新时代的丝绸之路添砖加瓦。

  汇报现场

  会议结束后,山合水易项目组专家一行进入现场对项目地进行实地勘测。

  磨林湿地区域,项目地未经过度开发,保留大片的深林,同时河道也未经改造,山合水易认为根据湿地现状可以加大保护,改造河道及周围景观配合廊桥汀步等景观。而在湿地森林内可以增加一定的木屋结构构筑物。增加湿地的趣味性。相信可以吸引更多的观光客。

  以上图片为古城现状。因为年久失修所以大面积墙体为后面住户自己修缮,缺乏统一性以及特色性。山合水易认为此地可以着重开发,争取打造为类似于凤凰古镇形式的结构,开发模式多以前店后场为主,大力开发当地醋文化。同时建筑风格以汉族明清建筑为主,少量点缀藏式建筑。

  通过实地考察,山合水易专家对项目地有了更深入的了解。西北地域辽阔,文化众多。但是因为开发力度不够,所以大量建筑缺乏修缮,大量古镇缺乏规划,陈旧的设施已经不能满足新时代游客的要求。山合水易认为很多地方只需要升级,完全可以为当地旅游业增加新的收入,为城市注入新的活力。同时这样也符合国家经济发展新的要求。

      北京山合水易规划设计院
      网址: 
      地址:北京市海淀区花园路2号 -1号楼(中关村数字电视产业园区内)
      电话:400-650-6990     010-84098642  
      传真:010-64152865     邮箱:

上一篇:邢台凤屏山颐养园规划 下一篇:新疆察布查尔县规划项目初稿汇报顺利通过

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接