当前位置:首页 >> 创业故事>>回乡“开荒”――一位返乡农民工的创业故事

回乡“开荒”――一位返乡农民工的创业故事

发表时间:2016-04-27 18:05      作者: 来源:中工网 点击次数:

  带动家乡“朋友圈”

  “现在可不一样了,地翻平、苗入地,周边老乡对我的态度都变了!”越过一路蜿蜒,来到文含君承包的土地后,他带领记者在周边逛了起来。沿途总能看见背竹篓捡柴的年迈老人,他们见到文含君时都会热情地打招呼。“土地荒着,他承包了,我们闲时还能到他这里干农活赚点钱,好事!”一位婆婆告诉《工人日报》记者,最多的时候周边乡里乡亲近200人到文含君的果园打零工,家门口就能挣到钱,甭管年纪大小大家都干得乐呵。

  事实上,许多外出务工多年的同乡也乐见其成。“很多外出务工的同乡让我先打个样,果园要做好了,他们也回来!”文含君拿出手机给记者翻看几个外出务工同乡QQ群和微信群,里面有他分享的返乡创业政策信息和果园进展。

  文含君说,他想用切实行动带动家乡的“朋友圈”,“其实好多在外面闯的人都想回来,只不过苦于对家乡情况了解太少,不知从何下手。”

  现在,文含君正紧锣密鼓着手2016年的工作部署。他远眺那种满柑橘、苹果、李子、桃和枣等10余种水果的良田,虽垄垄成行,却仍只是一片红黄,塑料薄膜覆盖下幼苗的生命萌动只能靠猜测,“再等4年时间,这里就每年都会有果花飘香。”文含君默默地望着这摆在眼前的通过奋斗而得的“杰作”,双手扶正立在地头的一块果苗牌,规整的红漆字告诉所有人,那片果树的名字叫做“春见”……

上一篇:浦北“新型农民”黄绍炉的创业故事 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接